Que dit Hildegarde de la pomme ?

Bonne ou pas à manger ? Crue cuite ou racornie ? Pour les biens-portants ou pour les malades

ALIMENTATION

La pomme

Le fruit de cet arbre est léger et peut se digérer facile­ment. Cru, il ne fait pas de mal aux bien-portants ; en effet, c’est lorsque la rosée est en pleine vi­gueur, parce que sa puissance s’exerce depuis le premier som­meil de la nuit jusqu’au moment où il fait jour, que les pommes grossissent grâce à cette rosée. Et si elles sont bonnes à manger crues pour les hommes, c’est qu’elles ont été alimentées par une rosée puissante. Quant aux malades, elles leur font du mal si elles sont crues, parce qu’ils sont déjà faibles par eux-mêmes. Mais cuites, elles sont bonnes pour les malades comme pour les bien-portants. Quand elles ont vieilli et que leur peau s’est racornie, comme c’est le cas en hiver, elles sont bonnes à manger, même crues, pour les malades et les bien-portants.